lunes, 10 de noviembre de 2008

Máxima ilusión

CULTURAL 1-0 PONFERRADINA

Noticia de Diario de León

El delantero de la Cultural Marco Paixao sentenció el derbi frente a la Deportiva Ponferradina cuando más duele al rival, en el último minuto del partido, de los cinco que añadió el árbitro asturiano Pablo Fernández Pérez. Un servicio del lateral culturalista Gorka García lo mandó el punta portugués a las mallas de un desconcertado guardameta ponferradino Alejando, que nada pudo hacer para detener el espléndido remate de cabeza del nuevo ídolo de la hinchada del equipo de la capital, Marco Paixao. Sin tiempo para la reacción, a los integrantes del conjunto berciano no les quedó más remedio que resignarse a la mínima derrota (1-0). El derbi provincial entre la Cultural y la Deportiva Ponferradina respondió a las expectativas creadas. La pasión se encendió nada más que los dos equipos saltaron a calentar al césped del estadio Reino de León. Las dos aficiones se volcaron con los suyos. La éxtasis se produjo cuando el colegiado asturiano Pablo Fernández Pérez pitó el inicio del duelo. Las hinchadas comenzaron a corear a los jugadores de sus respectivos bloques. El encuentro se inició con una Cultural volcada sobre la portería berciana defendida por el meta Alejandro. Álvaro Cervera indicó a sus jugadores que como conjunto local había que tomar el mando del enfrentamiento deportivo con el manejo del balón y el control del juego. Así sucedió durante los primeros 20 minutos del partido, en los que el cuadro de la capital se adueñó de la medular, con continuas penetraciones por las bandas de Chema y Óscar Rico. Las únicas ocasiones de la primera mitad cayeron del lado culturalista. El primer acercamiento con peligro de la Cultural lo propició Óscar Rico con un disparo desde fuera del área que se marchó por encima del larguero del portero deportivista, en el minuto 10 de partido. Siete minutos más tarde, en el 17, el capitán Iván Mateo hizo levantarse a la grada de sus asientos al botar una falta directa que repelió el larguero con contundencia, cuando el público culturalista cantaba el primer gol de la tarde. Ya en el minuto 26, Iván Mateo volvió a probar a abrir el marcador con un disparo a la media vuelta desde dentro del área, que salió rozando el larguero de la portería berciana. Mediada la primera mitad, la Deportiva Ponferradina se sacudió la presión local. Comenzó a trenzar juego desde el centro del campo, con aproximaciones hacia el portal de José Bermúdez, aunque sin la pegada necesaria en ataque, con un Óscar de Paula demasiado solo en la punta del ataque y estrechamente marcado por los centrales Álex Goikoetxea y Santi Santos.

Sistemas de siempre

El sistema del entrenador culturalista Álvaro Cervera no varió con respecto a los primeros 11 partidos del campeonato de Liga. Confío de nuevo en el 4-1-4-1 y le ganó la partida a su colega Ángel Viadero, que también se encomendó a su habitual sistema basado en un 4-2-3-1, con escasa mordiente arriba. El equipo de la capital leonesa quiso romper el duelo provincial en los primeros compases del encuentro.

Álvaro Cervera ordenó imprimir un fuerte ritmo de juego que hizo mella en el rival. La Deportiva se resintió más aún tras las dos ocasiones de gol de Iván Mateo y la de Óscar Rico. Pese al dominio y las únicas oportunidades de marcar para los capitalinos, los dos equipos se fueron al descanso sin movimiento en el marcador.

La segunda parte comenzó como se inició la primera. La Cultural volvió a dominar al conjunto berciano, aunque con menos ideas que en los primeros veinte minutos de la primera mitad.

El bloque deportivista maniató más en corto al medio del campo culturalista con más presión en la zona ancha sobre Rubén García e Iván Mateo. La Cultural lo notó. Mientras, el bloque dirigido por Ángel Viadero buscó el juego directo con balones desde la defensa al área rival. El equipo de la capital se defendió con orden y seguridad. Los centrales Álex Goikoetxea y Santi Santos no cometieron ni un sólo error. Sacaron el balón con suficiencia y siempre jugado desde la parcela defensiva. Entonces, el derbi entró en una fase de aburrimiento y juego anodino por parte de los dos equipos contendientes. Los integrantes de la plantilla de la Cultural y los deportivistas prefirieron guardar nadar y guardar la ropa a quedarse en pañales.

Cuando el empate inicial parecía el resultado final, la Cultural sentenció. Una acción muy bien llevada por la banda izquierda del ataque culturalista finalizó con un servicio de Gorka García que lo cabeceó a la red Marco Paixao. Un gol que valió el derbi provincial.